Как включить люминесцентную лампу от 12 вольт

Честно говоря, люминесцентные лампы давно ушли в прошлое, я так думал. Хотя, не так давно, и ремонтировал большой, многофункциональный фонарь, который мне подарили, и там стоят именно такие лампы. У тех ламп была неисправна схема розжига (или питания — кому как нравится), я ее вернул к жизни, но у меня до сих пор бродит мысль: переделать эту часть фонаря, которая на люминесцентных лампах, на светодиоды. Это и экономнее в разы и света больше. Ну и самый главный вопрос в том, что я думал, что все, таких ламп мне в руки уже никогда не попадется, что что-то подобное использовать сегодня вряд ли кто будет. Однако оказалось, что это не так. За последние насколько дней я уже дважды столкнулся с ремонтом подобной осветительной техники. А потому, ради обмена опытом, приведу несколько принципов питания таких ламп и практических схем.

Первое устройство которое мне попало в руки, это лампа-переноска, для использования в автомобиле. Выглядит она вот так (фотография не моя, не было времени фотографировать):

Как включить люминесцентную лампу от 12 вольт

Удобная штука, можно поставить, можно повесить. Питается от прикуривателя или напрямик от аккумулятора (12В), есть для этого крокодильчики.

реклама

Схема выглядит примерно вот так:

Как включить люминесцентную лампу от 12 вольт

Схема простая, в моем случае умер именно КТ819. По чистой случайности нашелся именно такой транзистор. Но у него не было радиатора, радиатор я добавил, но сгорел он не из-за перегрева, а из-за того, что лампу подключили к 48В. Она кстати довольно долго сопротивлялась, но через минут 40-45 сдалась)))

Намоточные данные трансформатора: я конечно трансформатор не перематывал и не считал, но схема не новая, была у меня зарисована с такими как на схеме номиналами и намоточными данными. Схема рабочая и не раз проверенная, да и нет там ничего сложного. Привожу как есть.

реклама

Второе устройство отличалось основательностью, металлический корпус, хороший кабель в резиновой(!) изоляции и U-образная газоразрядная лампа тоже в металлическом кожухе. Кожух с лампой был закреплен на шарнире с основной частью корпуса, а в корпусе, кроме схемы управления размещались еще и щелочные аккумуляторы, ну я так думаю, потому что их там не было на момент ремонт, но были следы от электролита. На самом деле ВСЁ было плохо с тем фонарем, транзисторов не было, корпус на половину разобран и схема изначально была собрана навесным монтажом, но были монтажные лепестки прикрученные к корпусу, почти такие:

Как включить люминесцентную лампу от 12 вольт

Судя по лепесткам, качеству сборки корпуса, остаткам серой молотковой эмали на корпусе, происхождение этого фонаря почти понятно, хотя такого я раньше н е видел, да и потом тоже. Схема очень простая, транзисторов как я уже сказал, уже не было, по посадочному месту, да и просто были такие, поставил туда П214. Схема в итоге выглядела вот так:

Как включить люминесцентную лампу от 12 вольт

Данных трансформатора не знаю, но трансформатор на Ш-образном железе и залит зелененькой краской, маркировки не нашел, поцарапано все было очень. Схема Очень (!) простая и я думаю многим до боли знакомая, когда-то подобную схему я видел в каком-то журнале Радио (не помню номер и год правда), и это была схема преобразователя для бритвы.

Несколько слов о том как это работает. Существует 2 варианта «поджИга» люминесцентной лампы, с использование накального напряжения и без него.

— В первом случае, разогревают нити накала, с помощью стартера подают несколько высоковольтных импульсов (порядка 600В), газ в колбе «поджигается», а точнее возникает тлеющий разряд и затем уже напряжением порядка 200-т вольт этот разряд можно просто поддерживать, лампа «горит», а точнее светится люминофор. Но это не наш случай)).

— Во втором случает между нитями накала подключается высокое переменное напряжение порядка 500-600В и оно «поджигает» люминофор. Т.е. высокое напряжение не снимается. И это и есть именно тот вариант который используется во всех схемах питания таких ламп от низкого и постоянного напряжения. Кроме того именно по такой схеме построен «поджиг» энергосберегающих ламп. И вот, обе приведенные схемы это ничто иное как повышающий преобразователь. И обе эти схемы имеют одну особенность, нити накала закорочены, а это значит, что лампа будет одинаково хорошо гореть и с нормальными нитями накала и с оборванными, лампы при таком питании становятся практически вечными.

Третьим устройством был переносной многофункциональный Китайский фонарь. Схема там была практически идентична первой, разве только навешано пара конденсаторов еще. Что я сделал и как с тем фонарем было в видео:

Я принципиально привел именно самые простые схемы питания люминесцентных ламп (они же газоразрядные). Потому, что во первых быстрее всего, вам как и мне, не придёт в голову собирать эти схемы, но только для ремонта. А во вторых схем ну очень много, и отличаются они только принципом построения генератора, для запитки повышающего трансформатора.