Ремонт подсветки монитора LG 23 дюйма.
Простая история по ремонту по замене ламп подсветки в мониторе выросла в эту надеюсь интересную и познавательную историю.
Попросили меня отремонтировать монитор LG, диагноз не работает))). Ну как бы проблем с этим нет, первые проверки сразу показали что трансформатор поджига подсветки не работает (короткое витков). Процедуру проверки трансформатора не буду приводить, если интересно Уважаемому обществу — расскажу отдельно, но их нет, или долго ждать из Китая — там они есть!!! , но как показывает практика, трансформатор чаще всего следствие и одна из ламп тоже нуждается в замене. И был в наличии набор от тех же Китайских друзей со светодиодной подсветкой. Я их ставил уже не однократно и показали они себя только с положительной стороны -100% положительный результат — потому и был в наличии.
Я специально не указываю модель монитора, потому, что статья актуальна практически для любого монитора.
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/0104.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/0105-759x1024.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/0106.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/0107.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/1-1.jpg)
Что представляет из себя набор: плата драйвера светодиодной ленты, с поддержкой регулировки яркости по сигналу ШИМ, питание заявлено 10-24В и 2 светодиодные линейки распаяные на текстолитовой основе (на плате). На плате драйвера линейки подключены в паралель.
Драйвер подсветки построен на специализированной микросхеме DF6113 , все характеристики можно посмотреть в даташите, скажу только, что драйвер построен по стандартной схеме.
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/010719.jpg)
Как я уже говорил выше делал я это не однократно, работа простая , но требует особой аккуратности при разборке-сборке матрицы. Необходимо первым делом разобрать матрицу и извлечь старые лампы (в моем случае одна из лам имела отгоревший провод питания, что подтвердило мои предположения об их неисправности), все держится на защелках и легко разбирается.
Далее необходимо вклеить светодиодные ленты вместо старых ламп, протереть все тщательно от пыли (особенно между матрицей и пакетом из поляризационной пленки — иначе на изображении всегда будем наблюдать следы наших пальцев и всю грязь, что там осталась) и собрать в обратном порядке. перепутать при сборке, что либо сложно.
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/0101-1024x759.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/0102-967x1024.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/0103-759x1024.jpg)
Теперь удаляем на плате все ненужно (прямо как Церетели) теперь приклеиваем наш драйвер в удобном месте на двухсторонний скотч, и подключаем провода:
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190623_221615.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190623_221602.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190623_221555.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/ff06c6.jpg)
На мониторе в моем случае это выглядит так:
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190630_141817-759x1024.jpg)
И на это теоретически все, монитор будет работать верой и правдой, долго и упорно, пока не надоест вам.
Но не в моем случае))
Во первых: Всегда проверяйте набор перед установкой на лабораторном источнике питания и на источнике питания монитора (да может быть брак)
Во вторых: клеить ленты нужно не на клей, а на двух сторонний скотч, достаточно по 3-4 кусочка на всю ленту (ленты могут подкорачивать на корпус обратной стороной)
Первое что я не сделал, это не проверил набор на работоспособность, собрал все и получил не рабочий монитор, не исправный драйвер!
Проверка комплектующийх драйвера методом исключения показала показала неисправность DF6113, остальное все исправно.
Второе — неисправна одна из лент (а матрица уже собрана!)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190630_224645-e1662648180719.jpg)
Ленту я поменял, был еще один комплект. Но драйвер из второго комплекта я ставить не стал — гулять так гулять, поэтому рассмотрим все возможные варианты:
1. драйвер из хорошего модуля питания:
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/5-dc-dc-cc-cv.jpg)
И запитываем ленты через него, необходимо только выставить соответствующее напряжение питания (в моем случае порядка 10В и ток, благо такой блок умеет вообще все)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190630_222611.jpg)
Остается сделать ему только управление Вкл/выкл и регулировку яркости, но об этом чуть позже
2. Драйвер из миниатюрного модуля питания:
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190630_164655.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/ashampoo_snap_2019.07_.01_13h20m31s_003__.jpg)
3. Использовать LM317 в качестве стабилизатора тока:
Рассчитывается резистор так: R1=1,2/Iнагрузки, но есть одно условие: напряжение питания на входе должно превышать напряжение питания устройства не более чем на 2-4В, для меня такой вариант не подходил, потому как в моем мониторе есть только 22В и 5В, но если есть в мониторе 12В это вообще сказочный вариант))
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/stab.-toka-lm317_.jpg)
Подсветка засветилась и теперь необходимо научится ее отключать по «требованию», когда монитор выключается кнопкой или уходит в режим энергосбережения — напряжения на выходе БП остаются…, надо заставить потухнуть подсветку.
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190625_230926.jpg)
Для этого я использовал простую схему на полевике:
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/67704_11.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/comp134-24.jpg)
На самом деле при использовании любого драйвера яркость регулироваться не будет, потому что наш драйвер сам ограничивает ток через светодиоды, а именно током и происходит регулировка. Поэтому можно использовать первую схему и не морочить себе голову. И еще один нюанс, не имеет значения к какому контакту вы подключите вход управления: к Вкл/ВЫкл (ON/OFF) или к Dim, при выключении монитора не будет управляющего напряжения на Вкл/Выкл, но так и не будет сигнала управления яркости (dim), а значит и тот и другой сигнал выключит/включит подсветку, Что нашлось туда и цепляем)))
Полевик я взял из неисправного драйвера, предварительно проверив его:
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190629_133935.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190629_134025.jpg)
Тестер у меня в пластиковом корпусе и проверить детали для поверхностного монтажа можно только так, я конечно планирую сделать туда выносную панельку для этого, но пока руки к сожалению не дошли.
Теперь подключаем, проверяем, собираем и на этом все…
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190630_231245.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190630_230232.jpg)
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/img_20190630_153955.jpg)
После проверки не забываем отмыть флюс — это даст гарантию более продолжительной работы — да и красивше)
Корпус блока питания с завода приклеен к матрице блестящим скотчем, но на тот момент когда мониторы попадают в ремонт он чаще всего высох и назад уже не клеится, я клею все это назад малярным скотчем — дешево и сердито.
Не равномерность засветки — это такая передача камеры, глазом как не старался ничего рассмотреть не удалось.
И еще один момент, для ремонта можно использовать обыкновенную светодиодную ленту на светодиодах 5054
![](https://li-ne.ru/wp-content/uploads/2022/09/0107193.jpg)
Она может быть немного шире чем «постель» ламп, но это легко исправляется подрезанием ширины ленты, это можно безболезненно сделать до 7мм.
Однако использование готового набора гораздо проще и быстрее))