Радиолюбитель - это просто

А что еще нужно радиолюбителю, кроме хорошего паяльника и интересной схемы...

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

Просмотров: 6095Комментарии: 3
В мастерскуюТестеры
Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиНе так давно была у меня статья об возможности запитать тестер от одного элемента типа АА или ААА, вместо стандарной "Кроны" 9В. Ничего нового я там не открыл и было много обсуждения по этому поводу в нашей группе в Facebookю А именно стоит ли вообще это делать или нет и почему. Как говорится сколько людей столько и мнений, а по этому на прошлых ОЧЕНЬ длинных выходных (наступил Новый 2019 год!) я от нечего делать, и ради удовлетворения собственного интереса провел небольшое расследование исследование и вот они результаты (а может не только мне интересно):

Для начала несколько схем, которых превеликое множество в сети (и к стати многие с успехом и радостью пользуются этими переделками):

Вариант 1
Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки


Вариант 2
Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки


Вариант 3... и далее
Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки Почти как Вариант 1
Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки Эта и предыдущая схема когда-то публиковалась в журнале "Радио"
И далее уходим в усложнение, схем не привожу и по ходу статьи расскажу почему.


Переходим к практике))

Для начала присказка: если мы (или возможно только я) хотим экономить, все устройство должно быть бюджетным (собрано из подножного корма), надежным и простым в производстве и наладке, поэтому я взял платы от сгоревших энергосберегающих лампочек, валяется у меня куча их, и думаю у каждого радиолюбителя этого добра полно, а если нет, спросите у соседей, они вам с радостью насыпят, что бы не нести на мусорку). И от этих остатков я и отталкивался.

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

По пути в коробке валялось несколько колечек ферритовых, а вдруг что-то пойдет не так. Трансформаторы (точнее это дроссель на Ш-образном феррите с зазором) легко развираются методом варки в обыкновенной воде в течении 4-10 минут. Весь провод для намотки, и другие радиоэлементы использованы от тудаже.
Батарейки в экспериментах участвовали 3, 2 севшие до 1В и одна свежая 1,59В

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

Первая схема на которой я начал свои практические опыты, это конечно Вариант 1

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки


Я сделал 2 варианта, на кольце и на Ш-образном сердечнике, в моем варианте этот сердечник, как я уже писал, с зазором, и ввиду того, что генератор построен по семеричной схеме, я могу использовать трансформатор с зазором. Забегая в перед, скажу разницы большой нет кольцо или Ш.

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

Намоточные данные: первичная обмотка – 2х4 витка, вторичная обмотка – 2х28 витков изолированного провода ПЭВ -0,25 (ну тут что было, хотя почти, у меня 0,2мм провод).

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

Транзисторы тоже от той самой лампы, они обратные в моем случае, хотя встречаются и прямые, и раз обратные транзисторы, меняем напряжение питания на обратное. По выходу я поставил конденсатор от схемы лампы опять же, 10мкФх400В и нагрузил все это на светодиод. Измеряем, что получилось:

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки


Схема вполне жизнеспособна, но остается вопрос в целесообразности. Да емкость пальчиковой батареи ЗНАЧИТЕЛЬНО выше чем "Кроны", цена значительно ниже и "высосать" из нее благодаря такому устройству можно почти все до нуля, но и менять ее придется чаще чем крону. Вопрос в удобстве пользования!

Но на этом не останавливаемся, Схема 2


Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

Комплектующие все те же, единственное отличие транзисторы: прямой и обратный (блокингенератор), я взял кт3102 и кт3107, опять же большой разницы нет, хотя лучше пару подбирать по параметрам, для максимального КПД. Собрано у меня это все на макетке. И не было у меня стабилитрона на 8,2В, поэтому туда пошел на 7,8В, если использовать 8,2В стабилитрон, значения подростут. Использовал дроссель от лампы на 220 мкГн и емкость 440 пик (если поставить 220 как в схеме, напряжение на выходе ниже на 0,4 - 0,5В но меньше немного зависимость от входного напряжения).

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

Результаты:

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

Результат на мой взгляд очень хороший, но вопрос целесообразности, как я писал выше, остается...

Схема вполне жизнеспособна, но остается вопрос в целесообразности. Да емкость пальчиковой батареи ЗНАЧИТЕЛЬНО выше чем "Кроны", цена значительно ниже и "высосать" из нее благодаря такому устройству можно почти все до нуля, но и менять ее придется чаще чем крону. Вопрос в удобстве пользования!

И есть еще один вопрос, вопрос помех которые создает этот генератор, к сожалению осцилографа у меня нет, как нет и более серьезного тестера для сравнения показаний. Но это только пока, и я надеюсь я к этому вопросу еще вернусь, если будет желание Уважаемой публики и конечно мое тоже)



Но мы еще не закончили, остались более сложные схемы. И вот тут я решил на самом деле остановится, потому, что не никакого смысла ваять сложную схему, со стабилизацией и фильтрацией, потому, как цена вопроса и затраченного времени не стоит, того, хотя мы же радиолюбители и ничто внеземное нам не чуждо!

Так от чего все таки питать тестер?
Я думаю (но это только мое мнение), наиболее перспективный вариант, это использование аккумулятора Li-ion, если использовать 2 банки последовательно, то и не нужно думать о наводках от генератора (преобразователя), а заряжать можно или используя 2-е платы для зарядки лития, для каждой банки отдельная

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

Или одну плату для зарядки сразу 2-х банок

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

Еще один вариант, как я уже писал в прошлой статье, использование АКБ в форм-факторе "Кроны"

АКБ 9В

Я все больше склоняюсь пока именно к этому варианту, если учесть что "Крона" у нас (Беларусь) стоит порядка 4,5руб (что-то около 2,5$), то АКБ с возможностью зарядки от miniUSB за 4,5$ - это вариант!

Однако опять есть НО, а именно: в этой батарее, стоит один элемент Li-ion и опять преобразователь)))

И на закуску, такую батарею и преобразователь, можно сделать самостоятельно, вот схемка, да Вариант 2), а в архиве печатка для нее:

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейкиПитание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

Печатная плата

Или использовать готовый вариант

Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

И на этом действительно всЁ, кто дочитал, молодец, получилось много букв, и надеюсь я не очень занудно все это преподнес.

Комментариев: 3 RSS

1 miniUSB 03-06-2020 19:04

ОТЛИЧНЫЙ ОБЗОР ...ТОЛКОВЫЕ РЕКООМЕНДАЦИИ

в условиях жёсткого карантина и самоизоляции - самое то что надо

2 А 31-07-2020 06:30

Вдогонку. Идеальная батарея – 14500. Занимает ровно половину места в батарейном отсеке, а во вторую как раз преобразователь и плата защиты вмещаются. В принципе, и модуль зарядки при желании туда же влепить можно, но неудобно, тогда разъем и диоды куда-то выводить проводами придется. Поэтому тулю ее в собственно корпус, куда-нибудь в уголок, чтоб на одну боковушку юсб смотрел, а на вторую индикация. Напротив диодов тупо сверлю отверстие 2мм и заливаю изнутри прозрачным термоклеем, так чтоб снаружи слегка показалась капелька, похожая на трухольный led. Яркости ее подсветить у smd-шных хватает даже с расстояния в 10..15мм.

3 А 31-07-2020 06:32

Вариант 1 вне всякой конкуренции. Прежде всего, потому что не имеет стабилизации, т.е. штатная индикация разряда будет работать. И потому, что не нуждается в выключателе питания. Не высадит аккум в ноль, что обычно обнаруживают, когда прибор срочно нужен в работе. Ну и схема проще не бывает, три деталюхи всего. Да, одна из них на схеме отсутствует, а она нужна. Это электролит на 22..100мкФ х 16в на выходе. А вот второй транзистор и лишние обмотки на трансе, как раз, не нужны. Двухтактный вариант – для больших токов, в обычных мультиметрах, которые без подсветки и прочих прожорливых наворотов, не случающихся. Ещё одно достоинство: трансформатор можно мотать хоть на гвозде. Я обычно мотаю на "гантельке" от обычного трухольного дросселя. Для лития 20 вит. первичка, 45 вторичка, проводом 0.1..0.3 мм. Заводится с правильным и исправным транзистором сразу. Если вдруг молчит – сменить фазировку обмоток, проверить на ошибки с переполюсовкой питания/кондера или с цоколевкой транзистора. Пульсации не превышают 0.1В, т.е. чуть больше процента в наихудшем случае.

Но. Есть у этого преобразователя и недостаток. Транзистор годится не любой. Во-первых, важен такой параметр, как обратное напряжение эмиттерного перехода. Оно должно быть нормированным, и превышать 8В. Это потому, что переход Б-Э служит выпрямителем выходного напряжения. Соответственно, если он пробивается при меньшем, нужного значения не получить. У тех же, для которых Ube не указано в даташите, оно не превышает 5..6В. То-есть, выбираем транзистор по этому параметру. 8В и больше. Неопытным посоветовал бы в диапазоне 8..12 – в случае завышенного количества витков вторички переход сработает в роли стабилитрона, не дав сгореть микросхеме АЦП от завышенного напряжения. Ну и во-вторых, не годятся всякие хитрые, с встроенными резисторами-диодами. Слыхал, что могут быть проблемы с дарлингтонами, хоть у меня BC517 работают нормально. Структура пофиг, в случае npn тупо меняем полярность на входе и выходе, не забывая про электролит. Лично я, кроме BC517, ставлю ещё KTC2874, 2SC2878. Говорят, работает и совкоговно, типа кт209 и кт837, ну это уже для совсем нищих некрокопрофилов.

Да, чуть не забыл. Для пуристов имеет смысл поставить LC-фильтр на выходе, с пленочкой, и электролит танталовые. А для тех, кто занимается связной аппаратурой, обязательно и на вход фильтр, и сам преобразователь в экран. ЭМ помехи таки присутствуют. Естественно, сердечник в этом случае должен быть замкнутым. Ну да профи и сами все это знают.

Идеальная батарея – 14500. Занимает ровно половину места в батарейном отсеке, а во вторую как раз преобразователь и плата защиты вмещаются. В принципе, и модуль зарядки при желании туда же влепить можно, но неудобно, тогда разъем и диоды куда-то выводить проводами придется. Поэтому тулю ее в собственно корпус, куда-нибудь в уголок, чтоб на одну боковушку юсб смотрел, а на вторую индикация. Напротив диодов тупо сверлю отверстие 2мм и заливаю изнутри прозрачным термоклеем, так чтоб снаружи слегка показалась капелька, похожая на трухольный led. Яркости ее подсветить у smd-шных хватает даже с расстояния в 10..15мм.

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

Выберите человечка с поднятой рукой!