Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки

Не так давно была у меня статья об возможности запитать тестер от одного элемента типа АА или ААА, вместо стандарной «Кроны» 9В. Ничего нового я там не открыл и было много обсуждения по этому поводу в нашей группе в Facebook. А именно стоит ли вообще это делать или нет и почему. Как говорится сколько людей столько и мнений, а по этому на прошлых ОЧЕНЬ длинных выходных (наступил Новый 2019 год!) я от нечего делать, и ради удовлетворения собственного интереса провел небольшое расследование исследование и вот они результаты (а может не только мне интересно):

Для начала несколько схем, которых превеликое множество в сети (и к стати многие с успехом и радостью пользуются этими переделками):

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3… и далее

Эта и предыдущая схема когда-то публиковалась в журнале «Радио»
И далее уходим в усложнение, схем не привожу и по ходу статьи расскажу почему.

Переходим к практике))

реклама

Для начала присказка: если мы (или возможно только я) хотим экономить, все устройство должно быть бюджетным (собрано из подножного корма), надежным и простым в производстве и наладке, поэтому я взял платы от сгоревших энергосберегающих лампочек, валяется у меня куча их, и думаю у каждого радиолюбителя этого добра полно, а если нет, спросите у соседей, они вам с радостью насыпят, что бы не нести на мусорку). И от этих остатков я и отталкивался.

По пути в коробке валялось несколько колечек ферритовых, а вдруг что-то пойдет не так. Трансформаторы (точнее это дроссель на Ш-образном феррите с зазором) легко развираются методом варки в обыкновенной воде в течении 4-10 минут. Весь провод для намотки, и другие радиоэлементы использованы от тудаже.
Батарейки в экспериментах участвовали 3, 2 севшие до 1В и одна свежая 1,59В

Первая схема на которой я начал свои практические опыты, это конечно Вариант 1

реклама

Я сделал 2 варианта, на кольце и на Ш-образном сердечнике, в моем варианте этот сердечник, как я уже писал, с зазором, и ввиду того, что генератор построен по семеричной схеме, я могу использовать трансформатор с зазором. Забегая в перед, скажу разницы большой нет кольцо или Ш.

Намоточные данные: первичная обмотка – 2х4 витка, вторичная обмотка – 2х28 витков изолированного провода ПЭВ -0,25 (ну тут что было, хотя почти, у меня 0,2мм провод).

Транзисторы тоже от той самой лампы, они обратные в моем случае, хотя встречаются и прямые, и раз обратные транзисторы, меняем напряжение питания на обратное. По выходу я поставил конденсатор от схемы лампы опять же, 10мкФх400В и нагрузил все это на светодиод. Измеряем, что получилось:

Схема вполне жизнеспособна, но остается вопрос в целесообразности. Да емкость пальчиковой батареи ЗНАЧИТЕЛЬНО выше чем «Кроны», цена значительно ниже и «высосать» из нее благодаря такому устройству можно почти все до нуля, но и менять ее придется чаще чем крону. Вопрос в удобстве пользования!

Но на этом не останавливаемся, Схема 2

Комплектующие все те же, единственное отличие транзисторы: прямой и обратный (блокингенератор), я взял кт3102 и кт3107, опять же большой разницы нет, хотя лучше пару подбирать по параметрам, для максимального КПД. Собрано у меня это все на макетке. И не было у меня стабилитрона на 8,2В, поэтому туда пошел на 7,8В, если использовать 8,2В стабилитрон, значения подростут. Использовал дроссель от лампы на 220 мкГн и емкость 440 пик (если поставить 220 как в схеме, напряжение на выходе ниже на 0,4 — 0,5В но меньше немного зависимость от входного напряжения).

Результаты:

Результат на мой взгляд очень хороший, но вопрос целесообразности, как я писал выше, остается…

Схема вполне жизнеспособна, но остается вопрос в целесообразности. Да емкость пальчиковой батареи ЗНАЧИТЕЛЬНО выше чем «Кроны», цена значительно ниже и «высосать» из нее благодаря такому устройству можно почти все до нуля, но и менять ее придется чаще чем крону. Вопрос в удобстве пользования!

И есть еще один вопрос, вопрос помех которые создает этот генератор, к сожалению осцилографа у меня нет, как нет и более серьезного тестера для сравнения показаний. Но это только пока, и я надеюсь я к этому вопросу еще вернусь, если будет желание Уважаемой публики и конечно мое тоже)

Но мы еще не закончили, остались более сложные схемы. И вот тут я решил на самом деле остановится, потому, что не никакого смысла ваять сложную схему, со стабилизацией и фильтрацией, потому, как цена вопроса и затраченного времени не стоит, того, хотя мы же радиолюбители и ничто внеземное нам не чуждо!

Так от чего все таки питать тестер?
Я думаю (но это только мое мнение), наиболее перспективный вариант, это использование аккумулятора Li-ion, если использовать 2 банки последовательно, то и не нужно думать о наводках от генератора (преобразователя), а заряжать можно или используя 2-е платы для зарядки лития, для каждой банки отдельная

Еще один вариант, как я уже писал в прошлой статье, использование АКБ в форм-факторе «Кроны»

Я все больше склоняюсь пока именно к этому варианту, если учесть что «Крона» у нас (Беларусь) стоит порядка 4,5руб (что-то около 2,5$), то АКБ с возможностью зарядки от miniUSB за 4,5$ — это вариант!

Однако опять есть НО, а именно: в этой батарее, стоит один элемент Li-ion и опять преобразователь)))

И на закуску, такую батарею и преобразователь, можно сделать самостоятельно, вот схемка, да Вариант 2), а в архиве печатка для нее:

И на этом действительно всЁ, кто дочитал, молодец, получилось много букв, и надеюсь я не очень занудно все это преподнес.