FM радиоприемник на 3-х транзисторах — самый простой супергетеродин.

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда в нашей стране началось широкое освоение так называемого FM диапазона, 88-1108 МГц, радиоприемников в продаже было очень мало. Да, получился вот такой вот парадокс, радиостанции росли как грибы в сентябре после дождика, а пойти и купить какую ни будь мыльницу, которая будет «скрипеть» эти волны было сложно, особенно если ты не жил в областном центре. И вот в те времена многие радиолюбители были заняты тем, что собирали FM приемники различной сложности и ДМВ антенны для ТВ. И тогда попалась мне в руки схема, о которой и пойдет речь. И несмотря на возраст схема очень интересная и сегодня.

В сети огромное количество схем простых радиоприемников на этот диапазон, от 1-го транзистора и более, но это чаще всего регенеративные приемники со всеми их достоинствами и недостатками. А перед вами супергетеродинный приемник и именно наличие гетеродина является его самым большим достоинством, а еще конечно простота.

Супергетеродины чаще всего построены по каскадному принципу, и имеют не маленький объём деталей. Собственно этот радиоприемник тоже нельзя посоветовать как первую конструкцию начинающего радиолюбителя, но вот как 3-ю или 4-ю, я думаю уже можно. И при первом взгляде понятно, что удалось достичь такой простоты за счет применения двухзатворного полевика Q2, но обо всем по порядку.

Во-первых. Первый каскад, построен на транзисторе Q1, обведен на схеме пунктиром с заземлением, т.е. его рекомендуется экранировать. Необходимо это потому, что это усилитель высокой частоты (УВЧ) с входным фильтром и фильтром зеркального канала, ну раз у нас есть гетеродин, значит и зеркальный канал тоже будет, а зеркальный канал нам не нужен. И вот этот каскад и его построение — это первый неоспоримый плюс этой схемы. Большинство простых схем не имеют УВЧ, да в «сегодняшний день» когда радиостанции и их передатчики натыканы как елки в лесу уже и не нужна особая чувствительность, но это только в пределах города.

УВЧ

Этот каскад построен по схеме с общей базой, что позволило получить большое входное сопротивление и как результат сюда на вход можно подключать как антенную систему (линию) сопротивлением 50 или 75 Ом, так и просто штырь, к примеру телескопическую антенну.

Кроме того, такое включение транзистора Q1 позволило подавать сигнал с него на смеситель на Q2 без конденсатора развязки, что по идее должно повысить добротность каскада УВЧ.

Следующий каскад выполнен на двухзатворном полевом транзисторе Q2 и выполняет сразу 2 функции: смеситель и гетеродин.

Смеситель и гетеродин

Через катушку L3, конденсатор С5, варикап D1 и второй затвор транзистора образована положительная обратная связь, это и есть гетеродин, на первый затвор приходит принимаемый сигнал с УВЧ. Сразу бросается в глаза странное сочетание КПЕ (конденсатора переменной емкости) и варикапа, как бы одно должно замещать другое. Но если посмотреть внимательно, то окажется, что кроме того, на варикап не приходит никакого управляющего изменяемого напряжения. Варикап, как не странно, тут используется как обычный диод. По идее можно поставить сюда и обычный диод, но я не пробовал. Кстати частота гетеродина тут 200кГц.

Цепочка С6 и L4, это фильтр ВЧ, который отфильтровывает полученный в смесителе ПЧ сигнал от ВЧ и сигнала гетеродина. Кроме того дроссель L5 c конденсатором C8 тоже фильтр.

На транзисторе Q3 собран усилитель промежуточной частоты.

УПЧ + дискриминатор + ЧМ детектор

С10L6 -фильтр ПЧ. D3, D4 и конденсатор C12 — дискриминатор. С14D5 + L7D6 — ЧМ демодулятор. Резистор R13 c конденсатором С16, фильтр, режет все что выше 5кГц (да не Hi-Fi).

Усилитель НЧ я на схеме оставил, как он был, но я его не использовал в таком виде, точнее вообще собрал что-то совершенно другое. Поэтому и не буду ничего больше о нем говорить.

Особенности схемы:

Пунктиром на схеме обозначена цепь АПЧ которую можно дополнительно собрать. В условиях неуверенного приема эта часть схемы позволяет комфортно слушать станции. Особенно хорошо показала себя АПЧ вблизи ЖД, если сигнал слабый, то при прохождении поезда, сигнал может теряться, тут же с этой АПЧ — все работает отлично. Кстати варикап D2 тут уже работает по своему прямому назначению.

АПЧ

При добавлении цепи АПЧ номиналы R13 и С16 должны быть равны 10кОм и 270р соответственно.

Кроме того, как становится понятно, в угоду простоте тут нету стерео демодулятора и естественно выход моно. Если нужен сигнал стерео, нужно собрать отдельный демодулятор, сигнал на демодулятор можно подавать с конденсатора С21 (на схеме штрихом указан).

Намоточные данные.

L1 и L3 намотаны проводом диметром 1мм на хвостовике сверла диаметром 8мм. L1 имеет 8 витков (длинна намотки должна быть 12мм), L3 — 6 витков с отводом от 2-го витка (по схеме снизу).

L2 и L5 намотаны эмалированным проводом диаметром 0,2мм на ферритовых бусинах. L2 имеет 2 витка, L5 — 4 витка. Размер бусин у меня не указан, я брал самые маленькие какие удалось найти.

L4 — 100 mH, L6 = 10 mH, L7 = 4mH7, LB = 33 mH — это индуктивности готовые.

Конденсатор С4 припаивают прямо на «ноги» резистора R3, нужно чтобы ноги конденсатора были как можно короче.

Настройка.

Настройка состоит в укладке диапазона и настройке входного фильтра.

При максимальной емкости С5 (когда одни пластины полностью спрятались за другие), растягиванием или сжатием витков катушки L3 настраивают приемник на частоту 88МГц. Сделать это можно или по генератору, или с помощью другого приемника настроенного на эту частоту, если конечно там есть станция.

Затем необходимо настроится на самую слабую станцию, которая есть у вас в эфире и с помощью конденсатора С1 добиться максимально качественного и громкого звука. На этом настройка закончена.

Вроде бы ничего не упустил. Не совсем складывается пока(!) у меня программкой sPlan — схемка получилась кривоватой (оригинал нарисован от руки), но я буду тренироваться))) — не ругайтесь сильно.