Амплитудный модулятор.

Немного теории.

Амплитудная модуляция (АМ) — вид модуляции, при которой изменяемым параметром несущего сигнала является его амплитуда (Википедия).

С одной стороны все просто, с другой — а как это…? Сейчас еще больше запутаю))

АМ сигнал можно представить как сумму 2-х сигналов разной частоты (на самом деле это так и есть), но эти сигналы суммируются друг с другом по амплитуде. И в этом суммировании есть одна закономерность, сигнал с более низкой частотой влияет на амплитуду сигнала с высокой частотой , при этом частоты обоих сигналов остаются неизменными.

реклама

А еще проще будет так:

Сигнал который передается в эфир, это высокочастотный (ВЧ) сигнал и его частота равна частоте на которую настроен передатчик и естественно приемник.

ВЧ сигнал

Сигнал который должен услышать слушатель радио приемника, это низкочастотный (НЧ) сигнал, т.е. тот который мы можем слышать ухом, чаще всего это 0,3 — 3,4 кГц (для обще принятых средств связи) или 0,3 — 11 кГц для эфирного радио. И вот этим сигналом и модулируется ВЧ сигнал, который передается в эфир.

реклама
НЧ сигнал

Делается это так: в результате модуляции, амплитуда ВЧ сигнала изменяется по закону изменения частоты НЧ сигнала. А возможно такое изменение или модуляция, благодаря значительной разнице в частотах сигналов.

Принцип АМ модуляции

На картинке выше показан принцип, зеленым НЧ (модулирующий сигнал), фиолетовым ВЧ (модулируемый сигнал). В результат в эфир пойдет вот такой сигнал:

Модулированный сигнал АМ

Схема:

Амплитудный модулятор

На транзисторе Т1 собран генератор высокой частоты. Конденсатором С2 можно перестраивать этот генератор в пределах 1500 — 750 кГц (т.е. диапазон средних волн (СВ). Источником НЧ сигнала может служить выходной каскад УНЧ или генератора НЧ сигнала. Переменный резистор источника НЧ сигнала (Rн), это нагрузка выходного каскада НЧ и в зависимости от амплитуды сигнала усиливаемого этим каскадом, будет меняться и «степень» открытия транзистора Тунч. Питание генератора снимается с части резистора Rн, а резисторы Rн, Rэ и транзистор Тунч образуют резистивный делитель, таким образом чем больше открыт Тунч , тем меньшее напряжение подается на генератор как питающее. В результате напряжение питания генератора меняется по закону НЧ сигнала, частота генератора неизменна и на выходе получается сигнал с частотой генератора ВЧ промодулированного сигналом НЧ.

Резистором Rн можно менять глубину модуляции, чем ниже положение движка переменного резистора, относительно его положения на схеме, тем больше глубина модуляции. Глубина модуляции, это то на сколько глубоко НЧ сигнал «врезается» в ВЧ сигнал по амплитуде.

Глубина модуляции

В генераторе можно использовать контур гетеродина СВ радиоприемника (к примеру Селга) или намотать на оправке диаметром 3мм, L1 содержит 32 витка, L2 10 витков эмалированного провода толщиной 0,1мм, в идеале L2 мотается по верх L1. Подстроечник из феррита марки 600НН.

Если использовать в качестве источника НЧ генератор низких частот, то получим пробор для настройки СВ приемников, а точнее ВЧ генератор с возможностью амплитудной модуляции (АМ) сигнала. Или микромощный СВ передатчик.

И в конце маленькая ложка дегтя.

Этим генератором конечно можно пользоваться, но качество сигнала на его выходе будет довольно плохое и поэтому использовать его как каскад передатчика очень не желательно. Дело в том, что частота ВЧ генератора не будет неизменна, и будет постоянно плавать из-за «меняющегося» напряжения питания ВЧ генератора. Это негативное явление будет тем больше чем выше глубина модуляции. Но если ВЧ генератор заменить на генератор с кварцевой стабилизацией частоты, то все будет отлично.