Сетевой фильтр
Сетевой фильтр это устройство или схема, которая предназначена для защиты подключаемых к сети (220В) устройств.
Сетевой фильтр должен защищать от:
- от перегрузок по току
- от высокочастотных помех
- от импульсных помех
- от аномального изменения напряжения сети
Обычно подразумевается, что сетевой фильтр стоит в сетевом (220В) удлинителе, а порой этот самый удлинитель так и называют «Сетевым фильтром». Однако на самом деле любой прибор, питающийся от сети, должен быть по входу оборудован сетевым фильтром. Должен, но далеко не всегда он есть, а если и есть, то далеко не всегда он выполнен в таком виде как должен быть.
Главный вопрос, как это работает. Рассмотрим на примере сетевого фильтра от монитора (картинка выше). И относительно этой схемы есть маленькая оговорка, но о ней в конце.
- Предохранитель. Как и любой предохранитель нужен для защиты от превышения потребляемого тока.
- Конденсаторы С1, С2, резистор R1 и синфазный дроссель Т1. Эти элементы предназначены для подавления НЧ синфазных помех находящихся в диапазоне частот: от десятка до сотен килогерц. Работает это так: Конденсаторы «замыкают» линию сети, создавая тем самым короткое замыкание (КЗ), но только на определённой частоте. Частота определяется емкостью конденсаторов. И вот тот самый не нужный сигнал не нужной частоты дальше не идет. Синфазный дроссель имеет две обмотки, из провода одинакового диаметра и намотанных в одну сторону. Если на вывод одной обмотки подать синусоиду с положительной полуволной, а на другую обмотку с отрицательной полуволной, то магнитные потоки двух обмоток компенсируют друг друга и сигнал пройдет через дроссель без проблем. Но если на обе обмотки подать два сигнала, которые будут одинаковы по фазе, то магнитные потоки суммируются, индуктивность дросселя будет большой и сопротивление дросселя для этого сигнала тоже будет большим. Резистор R1 тут выполняет роль «спасателя», он разряжает конденсаторы С1 и С2 после извлечения вилки из розетки. Если отсутствует такой резистор, прикосновение к вилке прибора извлеченного из розетки может не слабо «дернуть».
- С3, С3 и L1- это цепочка для подавления противофазных ВЧ помех, т.е. эта цепь будет подавлять те помехи у которых фазы отличаются. Проще сказать: то что пропустит С1, С2, Т1, задержится вот тут.
- Дроссель Т2 чаще всего отсутствует, в данном случае это еще один синфазный дроссель.
Цепи начиная с резистора R2 относятся к выпрямителю и к сетевому фильтру отношения не имеют.
Как видно из картинки конденсаторы С1 и С2 это конденсаторы типа «Х», а конденсаторы С3 и С4 — это конденсаторы типа «Y».
Единственной радиодетали которой не хватает на этой схеме, это варистора. Это не обязательная часть, но часто устанавливаемая именно внутри устройств. В разного рода удлинителях, варистор есть не всегда. Варисторы имеют определенное напряжения срабатывания и при достижении в сети этого напряжения варистор срабатывает, точнее замыкается. Устанавливается всегда сразу после предохранителя и работает с ним в паре. Т.е. варистор замыкается и от КЗ перегорает предохранитель и в результате остальная часть прибора включенного в сеть спасена, конечно если варистор успел сработать.
Схем сетевых фильтров на самом деле масса, каждый производитель выдумывает что-то свое.
Но если присмотреться ко всем этим схемам, то в результате найдутся одни и те же цепи, но возможно в разном порядке. Схем много, а цель одна.)
Честно скажу, на заре моих занятий радиолюбительством, я откровенно считал сетевой фильтр не нужной частью схемы и чаще всего готов был заменить все это двумя перемычками, Китайцы до сих пор часто так делают.