Ремонт подсветки монитора LG 23 дюйма.

Простая история по ремонту по замене ламп подсветки в мониторе выросла в эту надеюсь интересную и познавательную историю.
Попросили меня отремонтировать монитор LG, диагноз не работает))). Ну как бы проблем с этим нет, первые проверки сразу показали что трансформатор поджига подсветки не работает (короткое витков). Процедуру проверки трансформатора не буду приводить, если интересно Уважаемому обществу — расскажу отдельно, но их нет, или долго ждать из Китая — там они есть!!! , но как показывает практика, трансформатор чаще всего следствие и одна из ламп тоже нуждается в замене. И был в наличии набор от тех же Китайских друзей со светодиодной подсветкой. Я их ставил уже не однократно и показали они себя только с положительной стороны -100% положительный результат — потому и был в наличии.
Я специально не указываю модель монитора, потому, что статья актуальна практически для любого монитора.

Что представляет из себя набор: плата драйвера светодиодной ленты, с поддержкой регулировки яркости по сигналу ШИМ, питание заявлено 10-24В и 2 светодиодные линейки распаяные на текстолитовой основе (на плате). На плате драйвера линейки подключены в паралель.
Драйвер подсветки построен на специализированной микросхеме DF6113 , все характеристики можно посмотреть в даташите, скажу только, что драйвер построен по стандартной схеме.

Как я уже говорил выше делал я это не однократно, работа простая , но требует особой аккуратности при разборке-сборке матрицы. Необходимо первым делом разобрать матрицу и извлечь старые лампы (в моем случае одна из лам имела отгоревший провод питания, что подтвердило мои предположения об их неисправности), все держится на защелках и легко разбирается.
Далее необходимо вклеить светодиодные ленты вместо старых ламп, протереть все тщательно от пыли (особенно между матрицей и пакетом из поляризационной пленки — иначе на изображении всегда будем наблюдать следы наших пальцев и всю грязь, что там осталась) и собрать в обратном порядке. перепутать при сборке, что либо сложно.

Теперь удаляем на плате все ненужно (прямо как Церетели) теперь приклеиваем наш драйвер в удобном месте на двухсторонний скотч, и подключаем провода:

На мониторе в моем случае это выглядит так:

И на это теоретически все, монитор будет работать верой и правдой, долго и упорно, пока не надоест вам.

Но не в моем случае))

Во первых: Всегда проверяйте набор перед установкой на лабораторном источнике питания и на источнике питания монитора (да может быть брак)
Во вторых: клеить ленты нужно не на клей, а на двух сторонний скотч, достаточно по 3-4 кусочка на всю ленту (ленты могут подкорачивать на корпус обратной стороной)

Первое что я не сделал, это не проверил набор на работоспособность, собрал все и получил не рабочий монитор, не исправный драйвер!
Проверка комплектующийх драйвера методом исключения показала показала неисправность DF6113, остальное все исправно.
Второе — неисправна одна из лент (а матрица уже собрана!)

Ленту я поменял, был еще один комплект. Но драйвер из второго комплекта я ставить не стал — гулять так гулять, поэтому рассмотрим все возможные варианты:

1. драйвер из хорошего модуля питания:

И запитываем ленты через него, необходимо только выставить соответствующее напряжение питания (в моем случае порядка 10В и ток, благо такой блок умеет вообще все)

Остается сделать ему только управление Вкл/выкл и регулировку яркости, но об этом чуть позже

2. Драйвер из миниатюрного модуля питания:

3. Использовать LM317 в качестве стабилизатора тока:

Рассчитывается резистор так: R1=1,2/Iнагрузки, но есть одно условие: напряжение питания на входе должно превышать напряжение питания устройства не более чем на 2-4В, для меня такой вариант не подходил, потому как в моем мониторе есть только 22В и 5В, но если есть в мониторе 12В это вообще сказочный вариант))

Подсветка засветилась и теперь необходимо научится ее отключать по «требованию», когда монитор выключается кнопкой или уходит в режим энергосбережения — напряжения на выходе БП остаются…, надо заставить потухнуть подсветку.

Для этого я использовал простую схему на полевике:

На самом деле при использовании любого драйвера яркость регулироваться не будет, потому что наш драйвер сам ограничивает ток через светодиоды, а именно током и происходит регулировка. Поэтому можно использовать первую схему и не морочить себе голову. И еще один нюанс, не имеет значения к какому контакту вы подключите вход управления: к Вкл/ВЫкл (ON/OFF) или к Dim, при выключении монитора не будет управляющего напряжения на Вкл/Выкл, но так и не будет сигнала управления яркости (dim), а значит и тот и другой сигнал выключит/включит подсветку, Что нашлось туда и цепляем)))

Полевик я взял из неисправного драйвера, предварительно проверив его:

Тестер у меня в пластиковом корпусе и проверить детали для поверхностного монтажа можно только так, я конечно планирую сделать туда выносную панельку для этого, но пока руки к сожалению не дошли.

Теперь подключаем, проверяем, собираем и на этом все…

После проверки не забываем отмыть флюс — это даст гарантию более продолжительной работы — да и красивше)
Корпус блока питания с завода приклеен к матрице блестящим скотчем, но на тот момент когда мониторы попадают в ремонт он чаще всего высох и назад уже не клеится, я клею все это назад малярным скотчем — дешево и сердито.

Не равномерность засветки — это такая передача камеры, глазом как не старался ничего рассмотреть не удалось.

И еще один момент, для ремонта можно использовать обыкновенную светодиодную ленту на светодиодах 5054

Она может быть немного шире чем «постель» ламп, но это легко исправляется подрезанием ширины ленты, это можно безболезненно сделать до 7мм.
Однако использование готового набора гораздо проще и быстрее))