Электронный стабилизатор сетевого напряжения
Уже из самого названия можно приблизительно представить, как оно работает.
Это автоматический регулятор переменного напряжения, стабилизатор которого состоит только из электронных компонентов:
- преобразователя напряжения;
- схемы управления;
- схемы управления и индикации;
Такие стабилизаторы работают по трансформаторной или без трансформаторной схеме.
- Трансформаторная схема, это схема на основе автотрнасформатора, обмотки которого приключаются с помощью тиристоров или симисторов, транзисторов или реле. В последнем случае (при переключении обмоток с помощью реле) это будет релейный стабилизатор.
- Схема работающая без трансформатора, работает по принципу двойного преобразования напряжения. Имеют в своем составе стабилизированный блок питания, для питания схемы контроля и управления, выпрямитель и инвертора (импульсного преобразователя напряжения).
Схема на основе автотрансформатора, ничем по сити не отличается от релейного стабилизатора, даже если обмотки переключаются не с помощью реле, а с помощью полупроводников. Суть та же, меняется только коммутирующий элемент и естественно схема подключения.
Схема на основе инвертора, это наверно самое сложно схемное решение для таких целей, но в тоже время и самое эффективное.
Достоинства:
- напряжение на выходе такого стабилизатора стабильно, отсутствуют какие либо скачки или колебания;
- отсутствуют запаздывания в «подгоне» выходного напряжения относительно напряжения сети на входе;
- форма выходного напряжения не зависит от колебаний и формы напряжения сети;
- в схеме отсутствуют переключающие или движущиеся элементы, поэтому в процессе работы такой стабилизатор не издает шумов и звуков, хотя могут устанавливаться вентиляторы охлаждения;
- отсутствует силовой трансформатор и значит вес стабилизатора значительно меньше чем у остальных вариантов схем.
К недостаткам можно отнести:
- сложность схемы, по сравнению с остальными стабилизаторами, и в результате сложность ремонтов;
- цена, инверторные стабилизаторы дороже релейных, феррорезонансных и электромеханических.
Принцип работы и схемное построение инверторных стабилизаторов очень схоже на схемы блоков бесперебойного питания. Разница только в том, что в «бесперепойнике» напряжение аккумулятора преобразуется в переменное и повышается (инвертируется) до напряжения сети ( чаще всего это наши 220В). А в стабилизаторе напряжение сети выпрямляется, а затем инвертируется в напряжение по заданным параметрам (50Гц 220В). Благодаря такому решению напряжение и частота на выходе всегда стабильны, пока конечно входное напряжение сети находится в допустимых рабочих пределах.
В зависимости от качества инверторный стабилизатор может иметь на выходе различное качество синусоиды.
Кроме того, качественные стабилизаторы имеют в своем составе защиту от КЗ в нагрузке, схему байпас, для пропуска входного напряжения на выход стабилизатора напрямую в случае соответствия сети нормам (это позволяет экономить электроэнергию в определенной степени).
Но к сожалению инверторные стабилизаторы наиболее дорогие из всех видов. За все нужно платить…