Индикатор приближения грозы
Неоднократно встречал схемы подобных индикаторов и все это наводило на определенные мысли, действительно ли оно работает….
Схема довольно простого индикатора, написано у автора радиус определения приближения грозового фронта около 3-х километров.
Схема довольно простая: Антенна 15см провода. Устройство создавалось для заблаговременного предупреждения о приближении грозового фронта, для того, что бы можно было замкнуть поле длинного КВ луча антенны на землю и тем самым обезопасить себя и аппаратуру от наведенного статического напряжения или (уж тем более!) прямого попадания молнии.
При «срабатывании» устройства пищит зуммер и загорается светодиод.
Главной особенностью детектора освещения является то, что схема настроена на срыве колебаний с помощью резистора смещения (VR1). Обратная связь генератора через коллектор TR1 подключена к базе TR2, и как сказано выше, настраивается с помощью VR1 на границе начала генерации, т.е. динамик еще не пищит, а светодиод не горит.
Настройка происходит так: с помощью VR1в точке ТР1 устанавливается 7 Вольт. Контрольная точка TP2 — 6В постоянного тока. Теперь слегка отрегулируйте VR1 назад, чтобы остановить колебания; используя отвертку, касаемся со стороны антенны C1; сигнал тревоги должен звучать в течение 1 или 2 секунд, а затем остановиться. Если сигнализатор не замолкает через 1-2 секунды, открутить VR1 чуть чуть назад и все повторить.
При питании от 9-вольтовой батареи схема потребляет около 600 мкА в режиме ожидания. Когда звучит сигнал тревоги, ток возрастает до 4 мА в зависимости от используемого зуммера.
Схема была использована, как я уже говорил для предупреждения приближения грозового фронта, и чувствительность сильно зависит от места нахождения устройства, но при удлинении антенны, устройство очень сложно настроить и я свой экземпляр вынес на чердак частного дома, питание подавалось по кабелю, зуммер был исключен из схемы, за ненадобностью, а светодиод был заменен на оптопару, которая своей второй частью управляла схемой автоматики заземления антенны.
В устройстве я использовал транзисторы BC109
Резистор VR1 10к многооборотный
В сети я нашел еще одну схему подобного устройства (вот тут источник), там заявлено уже 80км(!!!) дальность обнаружения грозового фронта. Что в принципе наверно вполне вероятно, но я эту схему еще пока не собирал.
Удлиняющая катушка L1 повышает ее эффективность. Входной контур L2 C2 настроен на частоту около 330 кГц, L2-мотается на любом контуре от старого радиоприемника, диаметр каркаса 5мм, 360витков провода 0.2мм, высота намотки 10мм. Контур L1 теже параметры только 58 витков провода 0.2мм в моем варианте этой катушки нет, я её заменил на другую — с ней можно поэкспериментировать.
Транзисторы VT1—VT4 могут быть любые, от КТ315/КТ361 до КТ3102/КТ3107. Диод VD1 — любой импульсный. Принцип действия: усиленный транзистором VT1 сигнал поступает на регистрирующий каскад (VT2— VT4). ВЧ импульс открывает транзисторы VT2 и VT3 и разряжает конденсатор С4. Ток его зарядки, проходя через диод VD1 и резистор R6, приводит к более длительному открыванию транзистора VT4 и зажиганию индикаторной лампочки VL1.